Tipologia: spumante metodo classico – DOC Sicilia – BIO
Dosaggio: Extra brut
Vitigno: 100% Catarratto Extra Lucido
Tipologia del terreno: collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro.
Altitudine: 430 metri s.l.m.
Anno di impianto: 1988
Zona di produzione: Contrada Mandranova, agro di Camporeale (PA).
Sistema di allevamento: spalliera allevata a Guyot.
Piante per ettaro: 4.000
Resa per ettaro: 60 quintali
Epoca di vendemmia: prima decade di settembre.
Fermentazione alcolica: 15 giorni in vasca di acciaio, a bassa temperatura (14-15 °C)
Fermentazione malolattica: non svolta
Temperatura di rifermentazione: 16-18 °C
Affinamento: in bottiglia sui lieviti per 36 mesi.
Gradazione alcolica: 11,5% Vol
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Colore: giallo paglierino vivace e brillante, con perlage fine e persistente.
Profumo: regala fragranti note di cedro e zenzero candito con lievi accenni aromatici di salvia, che virano su profumi più netti di torrefazione e sentori tostati.
Sapore: il sorso pieno, vivo e dinamico, colpisce per l’impetuosa freschezza perfettamente bilanciata alla grande struttura, che deriva dal lungo affinamento sui lieviti. Sul finale svela piacevoli note di brioche attraverso una lunga persistenza.
Calice consigliato: a tulipano arrotondato con apertura ampia per esaltare gli aromi
Abbinamenti: ottimo da sorseggiare a tutto pasto, abbinato a delle busiate ai gamberi e pistacchi o ad una croccante frittura di pesce
Formato: 75 Cl.
Dalla porzione più bassa della vigna di Catarratto più antica della tenuta nascono le uve di Catarratto Extra Lucido che danno vita al nostro Spumante Metodo Classico.
Un Extra Brut millesimato dal carattere Mediterraneo, con profumi agrumati che si evolvono in note più complesse rivelando il lungo riposo sui lieviti e integrandosi in una trama aromatica elegante, vivacizzata da un perlage molto fine e persistente.