Tipologia Del Terreno: collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro
Altitudine: 450 metri s.l.m.
Anno Di Impianto: 1988
Zona Di Produzione: Contrada Mandranova, agro di Camporeale (PA)
Sistema Di Allevamento: spalliera allevata a Guyot
Piante Per Ettaro: 4.000
Resa Per Ettaro: 70 quintali
Fermentazione Alcolica: 15 giorni, in vasca d’acciaio, a bassa temperatura (14-15 °C)
Affinamento: in vasca d’acciaio, 8 mesi sulle fecce fini a 10-12 °C, il 10% della massa affina per 8 mesi in tonneaux di rovere francese da 600 l
Affinamento In Bottiglia: almeno 6 mesi a temperatura controllata (18 °C)
Tipologia: Bianco-DOC Sicilia-BIO
Vitigno: 100% Catarratto Extra Lucido
Gradazione Alcolica: 12% vol.
Temperatura Di Servizio: 10 – 12°C
Epoca Di Vendemmia: ultima settimana di settembre con raccolta manuale e selezione dei grappoli
Pigiatura: le uve, diraspate e raffreddate, vengono poi pigiate sofficemente in assenza di ossigeno
Abbinamenti: Impareggiabile con gli spaghetti ai ricci di mare
Calice Consigliato: calice medio a tulipano, per esaltarne il bouquet
Nella vigna più antica della tenuta, sulla collina che sovrasta la contrada Mandranova, il Catarratto rivela tutto il suo potenziale in una delle sue massime espressioni.
Mix sapiente tra potenzialità del vitigno e peculiarità del territorio il Catarratto Vigna di Mandranova è un vino elegante, da stappare nei momenti speciali. Seducente e armonioso nel suo bouquet fruttato e floreale vi sorprenderà con il suo finale piacevolmente speziato e minerale.
Giallo paglierino solcato da riflessi verdolini brillanti.
Il bouquet fruttato e floreale, con sentori di fiori bianchi, scorza di limone e mela verde è completato da un finale speziato e minerale, in cui emergono note di pepe bianco e pietra focaia.
Nonostante l’ingresso ampio e la notevole struttura, la spiccata acidità lo rende estremamente equilibrato e verticale. Sorprendente nella sua persistenza.