TIPOLOGIA Rosso – DOC Sicilia – BIO
VITIGNO 100% Nero d’Avola
GRADAZIONE ALCOLICA 14 % Vol
TEMPERATURA DI SERVIZIO 16°C
TIPOLOGIA DEL TERRENO collinare, franco argilloso
ALTITUDINE 330-350 metri s.l.m.
ANNO DI IMPIANTO 2000, 2006
ZONA DI PRODUZIONE Contrada Mandranova e Contrada Torretta, agro di Camporeale (PA)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO spalliera con cordone speronato
PIANTE PER ETTARO 4.400
RESA PER ETTARO 80 quintali
EPOCA DI VENDEMMIA seconda decade di settembre con raccolta manuale e selezione dei grappoli
MACERAZIONE 12 giorni circa, a temperatura controllata
FERMENTAZIONE ALCOLICA 7 giorni a 23-26 °C in serbatoi d’acciaio
FERMENTAZIONE MALOLATTICA completamente svolta in serbatoi d’acciaio con batteri lattici indigeni
AFFINAMENTO 6 mesi in vasca d’acciaio, una piccola parte della massa per 6 mesi in botte di rovere da 30 hl
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA 10 mesi a temperatura controllata (18 °C)
CALICE CONSIGLIATO Leggermente panciuto, di altezza  e grandezza media
ABBINAMENTI Ideale con gli anelletti al forno alla palermitana o con una succulenta tagliata di tonno

Su terreni argillosi, ricchi in calcare e potassio si adagiano giovani e vigorosi i vigneti di Nero d’Avola, impiantati a partire dal 2000 con un sistema di allevamento a spalliera con cordone speronato.
Dalla più significativa uva a bacca rossa siciliana nasce Donnatá, vino complesso e dalla spiccata personalità, che esprime a pieno il suo territorio attraverso un mirabile equilibrio ed una sorprendente gradevolezza di beva.
Rosso rubino profondo dai riflessi vivaci e luminosi
Caratterizzato da una articolata trama aromatica in cui si alternano note fragranti ed integre di prugna, lampone, mora, ciliegia, viola, macchia mediterranea, noce moscata e cioccolato.
Intenso, vigoroso e ben strutturato, si rivela morbido e pulsante molto piacevole da bere per la sua armonia gustativa e la soave lunga persistenza.

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